20.09.2019  Жителям Таганрога напоминают о ремонтных работах на Донском водоводе
20.09.2019  Более 2,5 тысяч обращений 18 сентября поступило в Службу-112 Таганрога
20.09.2019  Администрация Таганрога отвечает на обращения горожан в социальных сетях
20.09.2019  Бывшему начальнику управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога вынесен приговор

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Выборы-2019: подробности...

   
 

20.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

20.09.2019
Фестиваль "Старшее поколение" стартует 25 сентября

19.09.2019
Программа II открытого экофестиваля здравых практик «Лукоморье»

18.09.2019
Форпост Российской империи - выставка, посвященная дню рождения Таганрога

13.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

 

11.09.2019

Депутаты городской Думы VII созыва выбраны и готовятся к первому заседанию. Как проходили выборы 8 сентября, в единый день голосования? Корреспонденты «Таганрогской правды» побывали на многих избирательных участках и готовы предложить читателям ответ на этот вопрос.

Важная роль депутатов

Но для начала мы приведем мнение председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко. В этот день он лично прибыл в Таганрог. И рассказал о том, почему прошедшие 8 сентября выборы так важны.

- Сегодня выборы депутатов представительных органов власти проходят в трех городах региона: Таганроге, Батайске, Азове, - напомнил Александр Валентинович. – Депутаты городской Думы играют очень важную роль, избирают глав города и администрации. То есть в итоге от народных избранников зависит, как будут развиваться муниципалитеты на протяжении последующих нескольких лет.

Отметил Александр Ищенко и тот факт, что предвыборная борьба в нынешнем году велась очень жестко, применяемые кандидатами методы зачастую выходили за рамки дозволенного. И поделился своей уверенностью: избиратели сделают правильный выбор.

Задача – охрана порядка

Что касается самих выборов, они проходили в Таганроге в штатном режиме. Работали члены избиркомов и наблюдатели, а на тех УИК, которые оснащены КЭГами (комплексами электронного голосования) – еще и волонтеры.

- Я прошел специальные курсы, - говорит Никита Белоусов. – Моя задача – объяснить избирателям, особенно преклонного возраста, как проголосовать при помощи современных технологий: куда нужно поднести выданный членом избирательной комиссии штрих-код, на какие слова, высветившиеся на сенсорном экране, нажать после. Обучение это, конечно же, проходит на тренажере, установленном в фойе. А выбор свой человек делает на настоящем КЭГе, в помещении для голосования.

За всем происходящим на избирательных участках наблюдают и полицейские. На участках №№ 2179 и 2176, расположенных в ДК «Фестивальный», это майоры полиции Любовь Кулешова и Марина Нецветай.

- Наша задача – охрана общественного порядка, - рассказывает Любовь.

- И наши коллеги работают на территории каждой УИК, - добавляет Марина.

Кстати, руководству и коллективам «Фестивального» так же, как и других учреждений культуры, удалось сделать выборный день по-настоящему праздничным. Концерт, который был показан на площадке перед входом, собрал многочисленных зрителей. Люди улыбались, аплодировали, шли голосовать.

Детям вручили подарки

Председатель УИК на участке № 2173 Любовь Сивко рассказала представителю «Таганрогской правды», что до 13 часов здесь изъявили гражданскую волю избирателя около 200 человек. Ребята, которые должны были голосовать впервые, не торопились посетить этот избирательный участок. Хотя каждого из них ожидал памятный подарок – кружка, меняющая цвет, если в ней горячий чай, и билеты в кино.

- Наблюдатели доброжелательные, всё у нас хорошо. Мы сами приобрели брелоки и вручали их малышам, вместе с которыми приходили голосовать родители. Хочется, чтобы дети улыбались и, может быть, вспомнили этот день в будущем. Первой у нас проголосовала Ольга Князева в 8.05, ей тоже достался памятный сувенир, - подытожила Любовь Сивко.

Представитель УИК Сергей Волошин рассказал, что он вместе с еще одним членом избирательной комиссии и наблюдателем помог осуществить голосование вне помещения. С опечатанной урной они посещали тех, кто по уважительным причинам (состояние здоровья, инвалидность) не может самостоятельно прибыть на участок для голосования. С утра с подобной просьбой в избирательную комиссию обратились 24 избирателя.

«Новичкам» подарили билеты в кино

На избирательном участке № 2191, расположенном в школе № 37, выборы прошли спокойно, без нарушений и достаточно активно. По данным на 18 часов, здесь проголосовало около 40 процентов зарегистрированных избирателей. И пенсионеров среди голосовавших было на порядок больше, чем молодежи. Впрочем, для сотрудников участковой избирательной комиссии (УИК) это не новость, а сложившаяся традиция.

- У нас выборы всех уровней проходят примерно одинаково, и нынешние не стали исключением, - рассказала председатель УИК № 2191 Елена Кривошеева. – Больше всего людей приходит в первой половине дня. Молодежи немного. Из впервые голосующих пока участок посетили четыре человека.

В этом году ТИК Таганрога приготовил для них подарки – термокружки и билеты в кино. Своих избирателей мы знаем в лицо, так как голосуют в основном одни и те же люди. Я в комиссии уже вторую «пятилетку» работаю и вижу: мало что меняется. Активными участниками выборов по-прежнему остаются люди старшего поколения. Вот только с каждым годом их становится всё меньше и меньше…

Надеемся, что жизнь станет лучше

Особенность избирательного участка № 2252, расположенного по улице Фадеева, 21, – на нем голосуют слабовидящие таганрожцы. Поэтому и оборудован участок по-особому. На полу – специальная «светящаяся» дорожка, в кабинках – планшеты, которые подкладываются под избирательный бюллетень, в зале – волонтеры, на участок людей с ограниченными возможностями здоровья доставляют автобусы.

- 76 человек изъявили желание проголосовать на дому, - уточняет председатель УИК Лариса Нехорошева. – Две наши бригады уже работают по адресам, после 14.00 готовится отправиться в путь еще одна.

Но где бы ни голосовали люди – в исторической части города, на Русском поле, в Северном или Западном микрорайоне, – желание у всех одно: выбрать депутатов, действующих исключительно на благо города.

- Надеемся, народные избранники сделают нашу жизнь лучше, - говорит Ольга Филатова.

- Проблемы есть, и их надо решать, - вторят ей Михаил и Татьяна Цыганковы. – Ведь все мы болеем душой за родной Таганрог.

Главное – правильный выбор

Избирательный участок № 2196 – один из 29 в городе, где голосование проходит с помощью КЭГов (комплексов электронного голосования).

Впервые КЭГи использовали здесь во время выборов в областное Законодательное собрание. Тогда вопросов было немало, но выручали волонтеры. В этом году они также консультировали всех приходящих на участок, однако многие избиратели уже сами умело справлялись с новой техникой.

- Действительно, проблем практически не возникает, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Юлия Житяева (кстати, она сама тоже не первый год работает в комиссии). – Волонтеры и подскажут, и покажут. Ничего сложного, просто и быстрее, и удобнее. А выходя к людям домой, мы используем переносное устройство сенсорного голосования, так называемое УСГП. Утром у нас было 17 заявок, сейчас уже 20, скоро пойдем к тем, кто не может сам прийти на участок, но тоже хочет проголосовать.

Спрашиваю у Юлии, в чем, по ее мнению, отличие нынешних выборов.

- Прежде всего в том, что они ближе к нам, определяется состав новой городской Думы, а значит, от нашего выбора зависит, в каком направлении будет развиваться Таганрог. Как и все таганрожцы, надеюсь, что депутаты оправдают наше доверие.

Виктория Каратаева, Марина Даренская, Ольга Дятловская, Ирина Сдатчикова.

Фото Анатолия Ивашова
  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

20.09.2019
Таганрог посетила делегация из Баденвайлера

20.09.2019
Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога" представил новую экспозицию

20.09.2019
Быстрее всех преодолев 188 ступеней - результаты традиционного забега

19.09.2019
Фейерверк талантов на фестивале "Юность"

19.09.2019
Рядом с шедеврами - детские рисунки - о выставке "Металлург - профессия будущего" в ТХМ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.09.2019
В Ростовской области намерены досрочно завершить проект по устранению цифрового неравенства

19.09.2019
В донской столице стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения

18.09.2019
В Розе Хутор стартует крупнейший форум отрасли «Связь» - «Спектр-2019»

17.09.2019
Около 200 миллионов рублей выделено на ремонт подъездов в многоквартирных домах Ростовской области

17.09.2019
Донские спортсмены завоевали пять медалей на «особенном» чемпионате мира по плаванию

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.