19.08.2019  В Таганроге автомобиль провалился в теплотрассу
19.08.2019  "Управление "Водоканал" Таганрога информирует...
16.08.2019   Встреча в рамках нацпроекта
16.08.2019  Таганрожец признан виновным в сбыте наркотиков

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Виват, королева сцены!

   
 

16.08.2019
Нескучные летние выходные

13.08.2019
Впервые в Таганроге выступит джазовый ансамбль Intercity Jazz Quartet

09.08.2019
Театр ждет зрителей на летних спектаклях

09.08.2019
Новая выставка в новом музее

09.08.2019
В библиотеке - выставка, лекция и кинопоказ

 

09.08.2019

Подарком к юбилею заслуженной артистки РСФСР Клары Евгеньевны Тузовой стал праздничный вечер, состоявшийся в театре имени А.П. Чехова.

Это не сухой отчет о проведенном мероприятии и даже не традиционный репортаж по поводу. Это искреннее выражение чувств и восхищения, которое испытали автор и зрители, пришедшие 5 августа на юбилейный вечер актрисы театра имени А.П. Чехова, заслуженной артистки РСФСР Клары Евгеньевны Тузовой.

В этот вечер в театре яблоку негде было упасть. Каждый третий пришел с букетом цветов, отчего зал стал походить на оранжерею, а по всему партеру и ложам разносились ароматы разноцветья.

Но вот прозвучал традиционный сигнал, свет погас, и луч прожектора высветил спешащую по проходу девушку с потертым чемоданом, которая через мгновенье скрылась за занавесом. Так организаторы вечера символически обозначили приезд выпускницы Ленинградского театрального института Клары Тузовой в наш город.

А было это в далеком 1951 году, как сказал один из выступавших, «еще при Сталине». Новенькую театр принял настороженно, мол, не нашей школы, не московской. Ведь в то время труппа театра большей частью состояла из выпускников ГИТИСа 1944 года. На сцене блистали Сергей Лавров, Виктор Волков, Ольга Воробьева, Алексей Глазырин, Людмила Антонюк, Нина Подовалова… Но вскоре девушка сумела доказать свое право выступать на равных с корифеями таганрогской сцены.

Вот ее первые сценические опыты, первые роли: Галя в «Свадьбе с приданым», Маша в спектакле по пьесе А. Островского «Бедность не порок», Марья в сказке для детей «Иван да Марья», Леля в «Машеньке» по пьесе А. Афиногенова. Так начинался творческий путь актрисы длиною в 65 лет. Но оставим в покое 50-е годы и вернемся в театр 2019-го.

Звучит музыка, в такт ей распахивается освещенный софитами занавес, и на сцену под руку с художественным руководителем театра Сергеем Давыдовичем Гертом выходит живая легенда Чеховского театра – актриса старшего поколения, заслуженная артистка РСФСР Клара Тузова. На ней белоснежное нарядное платье и такая же ажурная шляпка с большими заломленными полями. Зал встает и взрывается аплодисментами.

А потом, как принято в таких случаях, Клара Евгеньевна устраивается в удобном, специально для нее приготовленном кресле и начинает принимать поздравления. Звучат проникновенные слова главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, после чего он от имени губернатора Ростовской области вручает виновнице торжества Благодарственное письмо, Почетную грамоту городской администрации и роскошный букет цветов.

Следом за ним под первые аккорды музыки на сцене появляется солистка муниципального ансамбля народных инструментов «Диво» Ульяна Карда и чарующим голосом исполняет популярную ритмичную песню «Всё что было» из репертуара Петра Лещенко. И тут происходит невероятное. Клара Евгеньевна сидя начинает совершать танцевальные па и подпевать Ульяне. Зал реагирует несмолкаемыми овациями.

И вновь звучат поздравления официальных лиц. На этот раз юбиляра приветствует заместитель председателя Союза театральных деятелей Ростовской области Людмила Лисицина. Отметив заметный вклад старейшей актрисы Дона в развитие театрального искусства, она вручает Кларе Евгеньевне огромный букет. А цветов уже столько, что ведущий вечера и автор сценария Владимир Бабаев вынужден потихоньку уносить их за кулисы.

Представителя области сменяют театральные коллективы Ростовского молодежного театра, Донского театра драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской г. Новочеркасска и Новошахтинского драмтеатра. Следует каскад ярких, впечатляющих театрализованных номеров и композиций.

Неожиданно оригинальным прозвучало поздравление члена Союза журналистов России, автора книги «Легенда Чеховского театра» Виктора Волошина. Отметив, что судьба актрисы неразрывно связана с судьбой страны, города и театра, он поведал, через какие тернии пришлось пройти актрисе, прежде чем получить звание заслуженной артистки и достичь театрального олимпа. А его предложение присвоить Кларе Евгеньевне высокое звание почетного гражданина Таганрога вызвало горячий отклик и бурные продолжительные аплодисменты зрителей.

Ведущий вечера Владимир Бабаев объявляет: «На сцене коллеги Клары Евгеньевны, проработавшие с ней в театре много лет». Из зала на сцену поднимается заслуженный артист России Анатолий Феденко. Он читает проникновенные лирические стихи, посвященные Кларе Евгеньевне, кстати, единственные за вечер, и, преклонив колено, возлагает к ее ногам корзину великолепных цветов.

Анатолия Семёновича сменяет супружеская пара: Юрий Лаптев и Лилия Астафурова, больше известная как писательница детективного жанра Лариса Соболева. Отмечая вклад актрисы в развитие театрального искусства, Юрий Борисович замечает, что Клара Евгеньевна не просто работала в театре, а верой и правдой много лет служила высокому драматическому искусству, Мельпомене.

Между тем ведущий выкатывает на сцену столик с чайным сервизом и начинается новое действо, на этот раз сюрприз от самой виновницы торжества. Клара Евгеньевна представляет собравшимся отрывок из моноспектакля, посвященного Фаине Раневской. Ее раскатистый голос то гремит на весь зал, то переходит в полушепот. Ни разу не сбившись и не забыв ни слова (и это в ее-то годы), она с присущим ей темпераментом завершает монолог, выходит из образа и занимает место в своем кресле. Зал взрывается овациями, слышны крики «браво!».

И вновь звучит музыкальное поздравление. Артистка муниципального хора Наталья Жилина исполняет песню из репертуара Тамары Гвердцители «Виват, король, виват!». Ее красивый голос разливается по залу и трогает сердца зрителей. Каждый понимает, что на самом деле слова песни надо воспринимать как «Виват, королева, виват!». А кто в тот вечер был королевой, понятно без слов.

А какой же юбилей без поздравления собратьев по ремеслу? На сцене трио – ветераны театра, заслуженные артисты России Сергей Герт, Александр Топольсков и Елена Федоровская. Много теплых слов сказали они Кларе Евгеньевне, пожелали доброго здоровья и выразили надежду, что она по-прежнему будет радовать зрителей новыми находками и концертными номерами. И цветы, цветы, цветы...

Справедливости ради стоит заметить, что в этот вечер таганрогские артисты не только оказались на высоте драматического искусства, но и удивили своими вокальными и хореографическими способностями. Стремительный, зажигательный танец одного из народов Ближнего Востока в их исполнении вызвал бурю восторга. Даже подумалось, а не замахнуться ли нашему театру на, так сказать, музыкальные постановки? Поют прекрасно, пляшут отменно, почти как в ансамбле Игоря Моисеева.

Вообще, следует заметить, что этот юбилейный вечер отличался обилием всевозможных сюрпризов. Вот один из них. Владимир Бабаев, обращаясь к зрителям, произносит: «А сейчас внимание на экран! Говорит народный артист России Владислав Ветров». Владислав Ветров – выпускник ТРТУ, бывший стэмовец, как артист начинал на сцене нашего театра и свою первую небольшую роль всего в несколько слов сыграл в одном спектакле с Кларой Евгеньевной, которая стала для него учителем и наставником. Об этом он вспомнил и говорил в своем видеообращении.

Незаметно пролетели почти два часа. А когда ведущий подвел черту юбилейным торжествам, зрители встали и долгими несмолкающими аплодисментами приветствовали Клару Евгеньевну Тузову. И мощным людским потоком ринулись на сцену – вручать любимой актрисе цветы – символ любви, признания и жизни.

На юбилее побывал Виктор Мартов,
Фото Сергея Плишенко.



  Предприятию требуется бухгалтер. Обращаться по телефону: 8(8634)31-55-91

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

19.08.2019
В дыму сиреневых кустов…

19.08.2019
Если не вывозят мусор?

19.08.2019
Прямая линия с Андреем Лисицким

16.08.2019
Встречаем «Зонтичное утро»…

16.08.2019
Таганрог готовится к переписи

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

16.08.2019
84 миллиарда рублей – таковы доходы бюджета донского края за минувшее полугодие 2019 года

14.08.2019
Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти дополнительное обучение

14.08.2019
На Дону продлили ограниченный режим пребывания граждан в лесах

13.08.2019
«Безопасный проект» стартует на Дону

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.