25.06.2019  28 июня в Таганроге - запрет на продажу алкоголя
25.06.2019  Предприятия Таганрога могут стать участниками Всероссийкого конкурса
25.06.2019  Руководителей и работников организаций Таганрога предупреждают о последствиях неформальной занятости
24.06.2019  В Таганроге состоится фестиваль цветов

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Кругом вода, а с пляжами – беда!

   
 

24.06.2019
Программа фестиваля цветов в Таганрогском художественном музее

21.06.2019
Выходные - в парке

21.06.2019
Камерный оркестр приглашает на концерт

21.06.2019
В Приморском парке - ZUMBA-пикник

21.06.2019
В библиотеке - показ фильма

 

31.05.2019

Завтра - первый день лета. В город пришла жара, и таганрожцы устремились на пляжи. А готовы ли наши пляжи к открытию сезона и приему гостей? Будем разбираться...

Депутаты городской Думы провели выездное совещание, во время которого побывали на четырех городских пляжах - Приморском, Центральном, Солнечном и Елисеевском. Картина в целом оказалась не слишком радостной. По всему видно, что пока Таганрог никак не дотягивает до статуса курортного города, который может порадовать жителей и гостей доступным пляжным сервисом. И это несмотря на то, что наш город с трех сторон окружен заливом.

Как можно войти в историю…

По-настоящему порадовал Приморский парк – своими обновленными аллеями, чистотой, уютом и отремонтированной лестницей, ведущей к пляжу. Дальше оптимизма поубавилось. Правда, по словам директора МКУ «Приморье» Надежды Репешевской, в обозримом будущем преобразится так называемая малая набережная над пляжем. В планах реконструкции – замена ограждений, новые солярии и раздевалки. Но самое главное – набережная продлится до самого съезда к морю, который расположен у бокового входа в парк. И там даже будет установлен автоматический подъемник для маломобильных групп населения. Что касается самого пляжа, он мало чем изменился с прошлого года. Недавние дожди со штормом снова «ударили» по береговому песку. И берег привычно оголился острыми камнями. Вселяет надежду то, что 800 тонн песка для обоих муниципальных пляжей – Приморского и Центрального – закуплено и его всё же завезут. Во время совещания к депутатам подошел пенсионер Анатолий Сергеевич Масловский.

- Живу здесь неподалеку и хочу сказать огромное спасибо губернатору и городским властям – никогда в Приморском парке не было так красиво! – сказал он. – Теперь ждем, когда преобразится пляж. Нужно один раз потратиться и сделать волнорезы. Если городское руководство наведет наконец здесь порядок, то войдет в историю!

Признаки цивилизации

Если говорить о том, что уже сделано к наступлению пляжного сезона на обоих муниципальных пляжах, то это обследование и очистка дна акватории, а также техническое освидетельствование на эксплуатацию.
По словам Надежды Репешевской, береговая территория зон отдыха ежедневно убирается и мусор вывозится, произведены покос, противоклещевая обработка и энтомологические исследования, отбор проб питьевой, морской воды и морского песка. Спасательные посты и медпункты укомплектованы и работают. Пляжи оборудованы средствами связи и громкоговорителями. На их границах установлены знаки «Купание запрещено». Есть информационные стенды, таблички с указанием температуры воды и воздуха, схемой территории и акватории, телефонами экстренных служб. Получены необходимые санитарно-эпидемиологические экспертизы по готовности пляжей. А в Роспотребнадзор поданы заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санправилам на оба пляжа. И всё же депутаты среди своих поручений записали покос травы на склоне к малой набережной Приморского и завоз песка. А также поручили рассмотреть возможность приобретения лежаков для отдыхающих ввиду «непостоянства» местного песка.

Теперь подробнее о Центральном. Там на обвалившемся спуске поставили ограждение. А тем временем сформировали участок этой территории берега и присоединили его к МКУ «Приморье». Сейчас документы проходят регистрацию в кадастре. Одновременно идет запрос коммерческих предложений на предмет того, сколько будет стоить проектировка берегоукрепления. Депутаты решили рекомендовать главе городской администрации рассмотреть возможность содействия МКУ «Приморье» в этом вопросе специалистов управления капстроительства.

Что касается самого пляжа, охарактеризовать его можно так: «бедненько, но почти чистенько». Почти – потому что последний шторм опять вынес на береговую зону камни и мусор. Но их обещали убрать. Есть на пляже несколько соляриев, небольшая детская площадка и совсем маленькие, в прямом смысле этого слова, грибки. Спрятаться под ними от солнца затруднительно и какую функцию они выполняют – непонятно. К тому же на берегу есть выкупленная местным предпринимателем территория, на которой стоит уродливое недостроенное сооружение. Осмотрев всё это, депутаты поручили убрать мусор с береговой линии. А еще выяснить у собственника сроки окончания строительства и потребовать у него закрыть контур здания, чтобы никто из отдыхающих не пострадал.

Солнечного нет и не будет?

Солнечного пляжа в Таганроге фактически нет. И не первый год. На его месте расположен безжизненный пустырь. В свое время его взял в аренду на 25 лет предприниматель Сергей Лапин. И уже не один год продолжаются суды. В условиях договора аренды указано, что на территории должен быть именно пляж. Ничего другого строить там нельзя. Предприниматель хочет забрать эту территорию в собственность или оставить в аренде, но с изменением целевого назначения, а затем построить там то ли аквапарк, то ли бассейн и гостиницу, то ли всё вместе. Доподлинно неизвестно. По его мнению, никакого пляжа в этом месте в принципе не получится, потому что береговую полосу поглотил залив.

Комитет по управлению имуществом продавать территорию отказывается, поскольку тогда нужно менять статус участка. А это означает, что пляжа в этом месте действительно не будет уже никогда. Даже если у города в далеком будущем появятся деньги намыть берег снова. Время идет, а логического разрешения ситуации пока не видно. Депутаты попросили предоставить им всю документацию по этому вопросу, чтобы как следует разобраться и вновь вернуться к нему.

Елисеевский держит форму

Елисеевский пляж оказался, как всегда, в форме. Подготовка к открытию сезона там шла полным ходом. Белые лежаки расставлены на песке, вода в бассейне манит, розы на центральной аллее в цвету... Повсюду убирали рабочие. Происходящее вселяло уверенность в том, что с наступлением лета хотя бы здесь можно будет отдохнуть с комфортом. Правда, бесплатный тут только вход. А вот за пользование лежаком, туалетом и душем в минувшем году нужно было заплатить 150 рублей (за весь день), за отдых у бассейна – 250 рублей, за перекус и напитки в кафе – тоже своя цена. Но, наверное, оно того стоит. Поскольку на сегодняшний день Елисеевский - единственный в Таганроге пляж, где все удовольствия можно получить цивилизованно и «в одном флаконе», то есть не выходя за территорию.

Елена САНИНА
semella@yandex.ru
8 (8634) 38-30-80

Фото Анатолия Ивашова
ivashovtp@mail.ru
8-(8634)-38-36-68

  В районе переулка Спартаковского найдена связка ключей. Обращаться по тел. 8-908-512-99-10

Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


Продаю дачу с пропиской – кооператив «Монтажник». Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

25.06.2019
Аспиранты ИРТСУ - победители Всероссийского конкурса

25.06.2019
БСМП и детскую поликлинику Таганрога ждет ремонт

25.06.2019
Библиотека получила в дар художественные альбомы

25.06.2019
"Летняя школа" объединила детей и родителей

24.06.2019
О ежемесячной выплате на первого ребенка

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





26.06.2019
К 240-летию образования армянских поселений отремонтируют одну из центральных улиц Мясниковского района

26.06.2019
Ростовская область открыта для инвесторов

26.06.2019
Помощь пострадавшим в поселке Чистоозерный взята на особый контроль

26.06.2019
Поддержать малый бизнес Дона

26.06.2019
Отдых на здоровье

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.