25.06.2019  28 июня в Таганроге - запрет на продажу алкоголя
25.06.2019  Предприятия Таганрога могут стать участниками Всероссийкого конкурса
25.06.2019  Руководителей и работников организаций Таганрога предупреждают о последствиях неформальной занятости
24.06.2019  В Таганроге состоится фестиваль цветов

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Генплан Таганрога. Каковы перспективы?

   
 

24.06.2019
Программа фестиваля цветов в Таганрогском художественном музее

21.06.2019
Выходные - в парке

21.06.2019
Камерный оркестр приглашает на концерт

21.06.2019
В Приморском парке - ZUMBA-пикник

21.06.2019
В библиотеке - показ фильма

 

27.05.2019

Готовящиеся корректировки в генеральный план Таганрога на период до 2028 года обсудили депутаты на совещании, которое прошло перед официальным заседанием городской Думы.

Нужно пояснить, что генеральный план - это своего рода стратегический документ, в котором обозначены основные направления развития города в обозримом будущем, то есть его перспективы. Работа над ними ведется уже несколько лет. Первое совещание депутатов по этому поводу прошло еще в марте 2017 года. В июне 2018-го разработчики - представители НПО «Южный градостроительный центр» представили начальный проект изменений в генплан. При его обсуждении было высказано немало замечаний и предложений. Многие из них учтены в скорректированном документе, который депутаты вновь обсудили на прошедшем совещании. Конечно же, у них было множество вопросов к разработчикам, на которые те постарались ответить.

Итак, проектом предусматриваются берегоукрепительные работы на всём побережье не только Таганрогского залива, но и Миусского лимана в черте города. Другое дело – найдутся ли для этого средства и удастся ли нам попасть в одну из федеральных программ. Также предполагается строительство новых детских садов, школ, поликлиник и других социальных объектов в различных районах города в соответствии со схемой, предложенной социальным блоком городской администрации. Депутата Юрия Иванова интересовала судьба городского электротранспорта как одна из мер обеспечения экологической безопасности, а значит, и здоровья населения. Разработчики пояснили: да, предлагается этот вид транспорта развивать. И прежде всего трамвай, прокладывая новые маршруты. Тем более что в Таганроге, в отличие от того же Ростова, в большинстве районов трамвайное полотно «самостоятельно», то есть вынесено за пределы автодорог.

Учтены и предложения депутатов в вопросах локального значения. Предусматриваются строительство второй «нитки» путепровода по ул. Бакинской, вынос соцприюта для лиц без определенного места жительства из микрорайона Дубки, создание нескольких новых парковых зон.

Депутата Валерия Селиванова интересовали перспективы развития города от Простоквашино в сторону присоединенных территорий. В частности, появятся ли там социальные объекты. По словам разработчиков, в микрорайонах Дубрава и Софьино предусмотрены две школы. Одна – на 1340 мест – уже строится, вторая будет чуть поменьше - на 1100 мест. В перспективах - появление трех детских садов, взрослой и детской поликлиник. Депутата также волновало, не станут ли эти микрорайоны «каменными джунглями», поскольку на прошлом рассмотрении генплана он достаточно принципиально ставил вопрос о том, чтобы разработчики учли необходимость «зеленых зон». Специалисты ответили: озеленение запланировано. В частности, парк площадью более 4 га в районе Мариупольского шоссе.

И всё же решение некоторых проблем, имеющих важное значение для города, не нашло отражения в предлагаемых изменениях. Отвечая на вопрос депутата Артема Екушевского, разработчики сообщили, что из-за требований законодательства и позиции железнодорожного ведомства генпланом пока не предусмотрены открытие переезда в Михайловке и восстановление дополнительного въезда в город.

- Остается актуальной и проблема движения и отстоя грузового транспорта по улице Адмирала Крюйса, - отметил депутат Владимир Стаховский.

Увы, разработчиками не предложены кардинальные решения по улучшению существующей ситуации. Более того, как сообщила депутатам заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации Наталья Тишина, на уровне Федерации и региона существуют планы по развитию и расширению Таганрогского морского порта.

- Прошу при согласовании с областью этого вопроса в первую очередь учитывать экологическую обстановку в городе и интересы его жителей, - обратилась к Наталье Тишиной председатель городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.

Она напомнила, что Стратегией социально-экономического развития до 2030 года и планами по созданию Ростовской агломерации Таганрогу отведена прежде всего роль индустриального кластера. Однако историко-культурный и туристический компоненты развития города также отражены в этом комплексном документе и имеют значительные перспективы. Гармоничное сочетание этих направлений - сложная задача для южного приморского города, который должен быть удобным для таганрожцев и привлекательным для гостей. В силу объективных обстоятельств существовавшие ранее планы по соединению Пушкинской и Чеховской набережных пока невыполнимы (большинство участков между ними находится в частной собственности). Но это не значит, что о них надо забыть навсегда.

- В будущем следует подумать о создании единого морского фасада города, - резюмировала Инна Титаренко. - И если не в сегодняшние корректировки генплана, то в следующие этот вопрос должен быть включен.

Во время обсуждения генплана зашла речь о необходимости новых территорий для жилищного строительства. В частности, о намывных территориях и выносе за пределы города военного аэродрома. Однако, по мнению разработчиков, всё это не понадобится.

- В прежнем генплане было записано полное упразднение аэродрома и жилищное строительство на его месте. Вот только минобороны было не в курсе этих планов, - с улыбкой пояснил разработчик. - Можно было бы говорить об освоении этой территории, если бы население Таганрога росло и была острая нужда в новом жилье. Но поскольку город стабильно теряет жителей, места пока хватает.

В завершение остается лишь предположить, что к обсуждению окончательного варианта генплана депутаты еще вернутся.

Елена САНИНА
v_karataeva@mail.ru
8-(8634)-39-14-03

  В районе переулка Спартаковского найдена связка ключей. Обращаться по тел. 8-908-512-99-10

Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


Продаю дачу с пропиской – кооператив «Монтажник». Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

25.06.2019
Аспиранты ИРТСУ - победители Всероссийского конкурса

25.06.2019
БСМП и детскую поликлинику Таганрога ждет ремонт

25.06.2019
Библиотека получила в дар художественные альбомы

25.06.2019
"Летняя школа" объединила детей и родителей

24.06.2019
О ежемесячной выплате на первого ребенка

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





26.06.2019
К 240-летию образования армянских поселений отремонтируют одну из центральных улиц Мясниковского района

26.06.2019
Ростовская область открыта для инвесторов

26.06.2019
Помощь пострадавшим в поселке Чистоозерный взята на особый контроль

26.06.2019
Поддержать малый бизнес Дона

26.06.2019
Отдых на здоровье

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.