26.06.2019  В Таганроге продолжаются работы по пересыпке грунта на полигоне ТБО
26.06.2019  Транспортные полицейские Таганрога задержали подозреваемоного в хранении крупной партии наркотиков
26.06.2019  Жители "Русского поля" и Западного микрорайона 27 июня могут остаться без воды
26.06.2019  В Таганроге прошло заседание международной конференции «Философия искусственного интеллекта – 2019»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Здорово ли живём?

   
 

24.06.2019
Программа фестиваля цветов в Таганрогском художественном музее

21.06.2019
Выходные - в парке

21.06.2019
Камерный оркестр приглашает на концерт

21.06.2019
В Приморском парке - ZUMBA-пикник

21.06.2019
В библиотеке - показ фильма

 

15.04.2019

Расширенное заседание медицинского совета под руководством заместителя главы городской администрации Ирины Голубевой прошло в Таганроге. На нем были подведены итоги работы сферы здравоохранения в минувшем году и определены задачи и перспективы развития на текущий год.

Так, объем финансирования мероприятий сферы здравоохранения в минувшем году в Таганроге составил 2 млрд 666,1 млн рублей. Эта сумма включает в себя средства бюджетов всех уровней, обязательного медицинского страхования, а также деньги от деятельности, приносящей доход. В том числе от спонсорской помощи.

Использование средств

По словам начальника управления здравоохранения Таганрога Татьяны Подлесной, исполнение бюджета составило 94,4% с учетом средств бюджетов всех уровней. А вот освоение средств местного бюджета – только 86,3% (63,4 млн рублей). Причина тому – неисполнение подрядчиком обязательств по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта педиатрических отделений детской городской поликлиники № 2. Что касается федерального бюджета, на оплату медицинских услуг гражданам Украины было направлено 5,7 млн рублей, или 98,7% от плана. Средства областного бюджета освоены в полном объеме, средства ОМС (2 млрд 270,6 млн рублей) – на 94,5% от плана.

На что в первую очередь направлялись деньги? На обновление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения. На эти цели потрачено 11,4 млн рублей. Еще 6,6 млн рублей было направлено на разработку проектно-сметной документации, проведение капитального и текущего ремонта учреждений здравоохранения и т.п. Что же касается нынешнего года, объем выделенных средств на укрепление материально-технической базы муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения значительно выше - 61,9 млн рублей. Средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию зданий больницы скорой медицинской помощи, капремонт кровли и сетей водопровода в городской больнице № 3. А также на текущий ремонт помещений городской поликлиники № 1 по ул. Чучева и Р. Люксембург, приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных детей и взрослых, разработку проектно-сметной документации на капремонт здания акушерского корпуса родильного дома и т.д.

«Десятилетие детства»

В минувшем году в стране стартовал проект «Десятилетие детства», одним из приоритетов которого стало создание эффективной системы детского здравоохранения. Из бюджета города было выделено 10 млн рублей на разработку проектов на капитальный ремонт трех педиатрических отделений детской городской поликлиники № 2. Работы планируется начать в 2020 году. Кроме того, областным минздравом уже приобретены УЗИ-аппараты, офтальмологическое и отоларингологическое оборудование. Также туда направлена заявка на приобретение в 2019-2020 годах ультразвукового, лабораторного и прочего медоборудования. Город выполняет свои обязательства по реализации проекта. И в текущем году на создание организационно-планировочных решений внутренних пространств детских поликлиник направят более 9 млн рублей.

«Дорожная карта»

В течение года особое внимание уделялось повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, укреплению кадрового потенциала и повышению мотивации медицинских работников к качественному оказанию медпомощи, а также лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Эффективность реализации комплекса всех мероприятий, конечно же, можно оценить по исполнению целевых показателей «дорожной карты». Как сообщила Татьяна Подлесная, мониторинг показателей смертности населения отразил, что по итогам минувшего года ряд показателей у нас даже лучше целевых. В частности, в два раза ниже целевого значения один из самых низких в области показатель младенческой смертности. Достигнуто значительное снижение смертности детей в возрасте от 0 до 4 и от 0 до 17 лет. Снижены ниже целевых показатели смертности от болезней органов дыхания и от дорожно-транспортных происшествий.

- Но, к сожалению, ряд показателей, характеризующих демографическую ситуацию в городе, по итогам прошлого года всё-таки не достигнут, - подчеркнула начальник городского управления здравоохранения. - Не удалось достичь целевого показателя общей смертности, и он выше уровня 2017 года на 5% и выше целевого на 9,5%.

На фоне повышения смертности снизилась рождаемость, и по итогам прошлого года уровень рождаемости составил 10 на тысячу населения. В связи с ростом смертности и снижением рождаемости сложился беспрецедентно высокий уровень естественной убыли населения – 6,4 на 1 тысячу человек, что выше показателя прошлого года на 30% и больше в два раза, чем средний по Ростовской области.

Вредная работа

Следует отметить, что обеспечение положительной динамики демографических показателей зависит от эффективности мероприятий по снижению смертности людей в трудоспособном возрасте. Он у нас по итогам 2018 года выше целевого значения на 14,6%. И сейчас Таганрог – один из пяти городов Ростовской области с наиболее высоким уровнем смертности трудоспособного населения. Вероятно, это связано с наличием в городе крупных промышленных предприятий с вредными условиями труда. При этом объем предоставляемых работодателями услуг по оздоровлению своих работников ежегодно сокращается. По итогам прошлого года число несчастных случаев на производстве возросло на 5,5%, в том числе со смертельным исходом – на 9%.

Также почти в два раза возросло количество профзаболеваний. Вопрос усиления персональной ответственности работодателей за проведение профилактических осмотров сотрудников в рамках трудового законодательства проработан и взят на контроль городской администрацией. В частности, в текущем году в медсанчастях предприятий увеличены объемы проведения профилактических медосмотров и диспансеризации в рамках ОМС с целью раннего выявления социально значимых заболеваний.

Ставим задачи

Основными задачами городского здравоохранения на сегодняшний день остаются профилактика, предотвращение развития болезней и так называемый «контроль рисков развития болезни».

- Ни один человек не должен остаться вне зоны внимания медицинских работников, - считает Татьяна Подлесная. - Очень важно не только проведение диспансеризации определенных групп населения, но и профилактическое обследование работающих таганрожцев. Основными задачами службы здоровья остаются борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, работа межведомственной комиссии будет направлена на реализацию мероприятий по снижению смертности населения. В их числе – популяризация здорового образа жизни, улучшение качества медицинской помощи, раннее выявление социально значимых заболеваний. А также активизация волонтерского движения среди молодежи по оказанию помощи лицам пожилого возраста, работа с людьми и семьями высокого социального риска и так далее.

Среди основных задач нынешнего года и меры по укомплектованности медицинских учреждений кадрами, взаимодействие с федеральными и областными медучреждениями по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи горожанам и сотрудничество с общественными организациями в осуществлении контроля за деятельностью муниципальных учреждений здравоохранения.

Кстати

На первом месте среди причин смертности населения Таганрога – смертность от болезней системы кровообращения (45,1%), на втором – от старости (18,5%), на третьем – от новообразований (16,7%), на четвертом – от травм, отравлений и других внешних причин (3,9%).

Средняя продолжительность жизни таганрожцев в сравнении с 2017 годом увеличилась на 5 месяцев и составила 72 года, не достигнув ожидаемых 74 лет.

Елена САНИНА
semella@yandex.ru
8 (8634) 38-30-80

Фото из архива "ТП"


  Сдаётся жильё. Район Центрального пляжа. Оплата посуточно. 8-918-599-34-39.

В районе переулка Спартаковского найдена связка ключей. Обращаться по тел. 8-908-512-99-10

Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

26.06.2019
О тех, кто строит будущее…

26.06.2019
Таганрогская «Горсть памяти»

25.06.2019
Аспиранты ИРТСУ - победители Всероссийского конкурса

25.06.2019
БСМП и детскую поликлинику Таганрога ждет ремонт

25.06.2019
Библиотека получила в дар художественные альбомы

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





26.06.2019
Электронная ветеринарная сертификация на Дону лучшая в России

26.06.2019
Электровоз из Новочеркасска успешно прошел опытный пробег

26.06.2019
Строительство 13 проблемных домов будет завершено

26.06.2019
Стали известны результаты Спартакиады Дона

26.06.2019
15 тысяч донских подростков планируется трудоустроить летом

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.